Мантуя

Мантуя (итал. Mantova, ломб. Mantoa, Mantua, лат. Mantua) — город в итальянском регионе Ломбардия, административный центр одноимённой провинции. С трёх сторон город окружён затоками реки Минчо. Покровителем города считается Святой Ансельм. День города приходится на 18 марта.
В древности на месте Мантуи находились поселения этрусков и галлов. С 220 года до н. э. он стал центром римской колонизации севера Италии. В 70 году до н. э. в одном из городских предместий родился величайший поэт Древнего Рима — Вергилий («мантуанский лебедь»).
В XI веке Мантуя оказалась в составе обширных владений маркграфа Бонифация Тосканского. После смерти его дочери Матильды в 1115 году мантуанцы перешли к республиканскому правлению и в 1167 году вступили в пропапскую лигу ломбардских городов.
В 1269 году знатный мантуанец Пинамонте деи Бонакольси, гибеллин, коварным путем низложил владевшего Мантуей графа Альберто Касалоди, гвельфа, изгнал и истребил его родню, а также многих гвельфов, и подчинил город своей власти. Семья Бонакольси занимала пост капитана народа Мантуи с 1273 по 1328 годы (Пинамонте 1273—1291, Барделлоне 1291—1299, Гвидо 1299—1309, Ринальдо 1309—1328). Бонакольси построили многие из тех зданий, которые до сих пор сохраняют в Мантуе особый средневековый колорит. В 1328 году со смертью Ринальдо, убитого во время мятежа, подстрекаемого семейством Гонзага, правление Бонакольси закончилось. В 1328 году синьорами Мантуи были провозглашены представители рода Гонзага. Несколькими годами позже они получили титул маркизов, а потом были награждены герцогской короной. В 1459 году из Мантуи папа Пий II провозгласил крестовый поход против турок. В 1531 году благодаря удачному династическому браку к территории герцогства Мантуанского прибавился Монферрат.
Двор в Мантуе был одним из блистательных в Европе, Гонзага покровительствовали людям искусства, и при их резиденции всегда могли найти приют художники, скульпторы, поэты и писатели. Именно в Мантуе начинал свою карьеру Рубенс.
В 1628—1631 годах Гонзага сумели удержать владение Мантуей во время Войны за мантуанское наследство, однако к началу XVIII века стало ясно, что род угасает. Под новыми правителями из младшей французской ветви семьи город постепенно пришел в упадок.
Во время Войны за испанское наследство последний герцог выступил на стороне французов, за что был изгнан из города Габсбургами. Вместе с собой он увёз в Венецию почти всю картинную галерею. После смерти герцога в 1708 году права на Мантую перешли к его родственникам из Лотарингского дома, однако Габсбурги компенсировали их предоставлением Тешенского княжества.
Путём строительства новых укреплений новые хозяева превратили Мантую из города искусств в южный бастион своей громоздкой империи. В 1797 году Мантуя стала самым «крепким орешком» для Наполеона во время завоевания Италии, и только после продолжительной осады ему удалось овладеть этим «ключом к Аппенинам». Французское владычество продолжалось до 1814 года, после чего в Мантую вернулись австрийцы. В ходе Рисорджименто (1866 год) город вошёл в состав объединённой Италии.
Как крепость, Мантуя имела первостепенную важность в войнах XVIII и XIX века. Она составляла часть знаменитого «четырехугольника», на обладании которым основывалось австрийское господство в северной Италии. Ни одна из бесчисленных кампаний, полем коих была Ломбардия, не обошлась без того или другого участия Мантуи, ни один из итальянских городов не видел столько осад, вылазок, штурмов, бомбардировок и капитуляций, начиная от первой достопамятной осады 1630 года и до дней Кустоцы и Сольферино.

ЗЫ: Всю инфу по городу честно стащила из Википедии =) От себя: Мантуя — чудесный городок!

16 Комментария к Мантуя

  1. Нас интересуют фото подмигивающих итальянцев :) ;)

Добавить комментарий