Home » Юмор » Случай в Ашане

Случай в Ашане

Скорее всего, байка, но написано весело :)

 

На кассу подходит старичок лет под 70, выкладывает на ленту покупки, в числе которых бутылка водки. Кассирша пробивает товары, доходит до бутылки.
- Пожалуйста, ваш паспорт.
- Зачем?
- Извините, но мы продаем алкоголь только по предъявлению паспорта.
- Извините, а зачем???
Кассирша в ступоре. Не придумывает ничего лучше, чем выдать:
- Мы не продаем алкогольную и табачную продукцию лицам младше 18 лет.
- По-вашему, мне нет 18?
- …
- Так зачем вам мой паспорт?
- Извините, но мы продаем алкоголь только по предъявлению паспорта…
- Но у меня нет с собой паспорта.
- Тогда я не смогу продать вам водку.
- По-вашему, я должен носить с собой паспорт всякий раз, когда иду за хлебом?
- Но вы же покупаете водку, а водку мы продаём только по предъявлению паспорта, это правило нашего магазина.
- Вы требуете паспорт, чтобы убедиться, что не продадите водку ребёнку, но в моём случае это, по-моему, излишне — вам не кажется?
- Мы продаём алкоголь и табак только по предъявлению паспорта…

В таком духе они препираются еще минут пять. Вокруг уже небольшая толпа, одни поддерживают старичка, другие кассира, но старичок, судя по всему, не собирается сдаваться, и все ждут конца спектакля.
Однако дальнейшее стало для всех полной неожиданностью.

- Так значит, вы абсолютно никак не можете продать мне эту бутылку, если у меня нет паспорта? Ни при каких условиях?
- Ни при каких, — отвечает старичку кассирша.

Старичок вздыхает, берет бутылку, рассматривает ее с явным сожалением, и… неожиданно роняет на пол. Бутылка разбивается вдребезги. Кассирша вскакивает:

- Вам придется заплатить за бутылку!
- Но у меня же нет паспорта?

Кассирша с раскрытым ртом плюхается на стул. Немая сцена.

Чем закончилась история, я не видел — подошла жена, и уволокла меня из магазина. Народ смеялся, кассирша вызвала охранников и что-то визжала в телефонную трубку, а старичок стоял у кассы и победно улыбался…

8 Комментария к Случай в Ашане

  1. Был у меня как-то случай пару лет назад. Вернулся в воскресенье с дачи после продуктивно проведенных выходных. Джинсы потретые, лицо небритое, руки в мозолях. Зашел купить бутылочку пива в «Перекресток». Кассирша засомневалась в том, что мне есть 18 лет… Ну предъявил ей свои права (хотя мог и паспорт), убедилась она, что я уже как 10 лет имею полное право покупать себе пиво…
    Либо это такое же тупое соблюдение инструкции, либо я реально был похож на подростка. Хотя в зеркале сходства не обнаружил.

    • Знаю одного паренька, вернее, взрослого мужчину. Но он очень молодо выглядит, его всегда паспорт просят показать. Ему 28 лет, паспорт держит в обложке, но всё равно уже очень потрёпанный стал от частого использования :)

  2. Инструкция довольно тупая. Есть закон, запрещающий продавать алкоголь несовершеннолетним. Но продавать только по предъявлению паспорта — перебор. Если бы она продала водку старику — закон она бы не нарушила!

  3. Я думаю, кассир — не дура. Она действительно блюдет инструкцию. Вроде бы, их за не соблюдение наказывают. Это как и карточками. Я подхожу к кассе и пытаюсь оплатить товар карточкой мужа, и без наличия мужа рядом меня пошлют куда подальше. Хотя сами кассиры понимают, что я могу подойти к банкомату и снять нужную мне сумму без предъявления документов. Но инструкция есть инструкция. Все держатся за свое место и не хотят быть уволенными.

    • замечено, что в России очень низкая культура во всей сфере обслуживания. Магазины устанавливают довольно странные правила для покупателей. В данном случае продавец имела право попросить предъявить документы у покупателя только в случае, если возникли сомнения в законности сделки (купли-продажи товара). Также, как незаконно требовать паспорт к банковской карте, когда покупатель знает пин-код и есть техническая возможность провести оплату с вводом пин-кода. В любом случае, если такие правила существуют, то они должны быть доведены до покупателя заранее и в доходчивой форме, а не на кассе в момент оплаты. Т.е. на входе в магазин, в соответствующем отделе, перед кассовой зоной должны висеть объявления и разъяснения о том, что без паспорта никто не может приобрести алкогольную продукцию.

  4. Фрусик

    Молодец дедуля — нашел прекрасный выход из ситуации!!!

  5. Хороший выход из тупой ситуации. Иногда тоже хочется не пререкаться с теми, кто фанатично «блюдёт инструкцию», а отзеркалить ситуацию так, чтобы им было «больно и обидно».

Добавить комментарий