Home » Автоновости » «БелАЗ» выпустил самый большой в мире самосвал, грузоподъемностью 450 тонн

«БелАЗ» выпустил самый большой в мире самосвал, грузоподъемностью 450 тонн

Сегодня самосвал был впервые представлен на испытательном полигоне Белорусского автомобильного завода. Предприятие первым среди других производителей карьерной техники создало такую машину. «Мы готовим документы для представления самосвала грузоподъемностью 450 т в Книгу рекордов Гиннесса», — сказал в интервью БЕЛТА главный конструктор по карьерной технике «БелАЗа» Леонид Трухнов.

До этого самая большая грузоподъемность самосвалов «БелАЗ» составляла 360 т. Такие машины в мире сегодня выпускают пять фирм. Компания Liebherr с моделью такой грузоподъемности вошла в Книгу рекордов Гиннесса 10 лет назад. «БелАЗ» создал машину грузоподъемностью 360 т в 2007 году, в 2005-м был изготовлен 320-тонный автомобиль.

Карьерный самосвал «БелАЗ-75710» грузоподъемностью 450 тонн с электромеханической трансмиссией переменного тока предназначен для перевозки горной массы в сложных горнотехнических условиях глубоких карьеров. В нем установлены два дизельных двигателя. Общая масса самосвала — 810 т. Кабина двухместная с системой безопасности ROPS и регулируемым сиденьем водителя соответствует требованиям стандартов по уровню шума, вибрации, концентрации вредных веществ и запыленности воздуха. На машине установлены шины производства компании Michelin — радиальные бескамерные, пневматические. В машине 8 колес. Максимальная скорость модели — 64 км/ч.

8 Комментария к «БелАЗ» выпустил самый большой в мире самосвал, грузоподъемностью 450 тонн

  1. Очень круто, но — зачем? Какие дороги выдержат такого динозавра?

    • Подобные машины обычно строятся для карьеров. Для таких, например:

      • А, ну да, карьеры… Хотя и в карьере должна траншея после проезда такого монстра остаться. Не знаю, по мне — так он огромный слишком, я тягой к гигантизму не страдаю :) Ну а экономическую эффективность мне трудно оценить, лично мне она кажется сомнительной.

        • Фрусик

          Не знаю для каких целей построен сей могучий транспорт, но иногда очень хочется оказаться за рулём именно такого агрегата и вежливенько проехать по хаму… можно не совсем по хаму, а достаточно близенько-близенько… :) ))
          Вот, иногда меня посещают такие крамольные мысли… :)

          • Достаточно, я думаю, гудок от такой машинки поставить на Ваш автомобильчик — возможно, хам поседеет при одном Вашем легком нажатии на «би-би»! Сейчас езжу на машине без сигнала — очень не хватает((( Но хочется именно, например, корабельный гудок, чтобы все в голове у товарища прочистить.

              • Я еще в детстве, когда смотрела американские комедии, поняла, что у них, у американцев, с чувством юмора огромные проблемы. И, кстати, причина, по которой я никогда не согласилась бы на такой гудок для своей машины (несмотря на все то, что написала в предыдущем комменте), в том, чтобы не напугать до сердечного приступа рядом находящихся людей. Но все равно, Сергей, спасибо за попытку рассмешить, чего-то грустно вечером сегодня((

Добавить комментарий