Home » Курилка флудилки » Венеция

Венеция

Вене́ция (итал. Venezia, вен. Venesia) — город в Северной Италии на побережье Адриатического моря. Известен прежде всего тем, что историческая часть расположена на островах и каналах. В Средние века Венеция являлась центром Венецианской республики, одного из важнейших государств Средиземноморья. В настоящее время крупный туристический и промышленный центр, столица региона Венето и провинции Венеция. Население — 270,4 тыс. жителей.
Венеция постепенно уходит под воду — с этим фактом столкнулись ещё древние поселенцы, которые были вынуждены дважды перестраивать город, перебираясь на более высокие острова. На протяжении XX века Венеция довольно быстро (до 5 мм в год) погружалась в лагуну, в результате суша погрузилась на 23 см. Основной причиной бедствия выступал промышленный забор воды из артезианских скважин и, как следствие, понижение водоносного слоя земли; на постепенное затопление города также влияет возрастающее давление наземных объектов: зданий и сооружений, людей и т. д. После закрытия скважин оседание города замедлилось, но не прекратилось. По расчётам учёных, Венеция может стать непригодной для жизни уже в 2028 году. Постепенное разрушение (размыв) города происходит также по причине увеличившейся частоты наводнений в Венецианской лагуне (так называемая «высокая вода», итал. acqua alta).

Для спасения уникального города разработан проект «Моисей», предусматривающий постройку герметичных барьеров вокруг города. Проект получил одобрение специалистов и был торжественно открыт в 2003 году с закладкой первого камня С. Берлускони. Однако строительство дамб подвергается серьёзной критике из-за низкой эффективности подобной защиты от наводнений, опробованной в Нидерландах, и последствий для окружающей среды (недостаток морской воды может привести к вымиранию множества уникальных и редких видов живых существ, обитающих на территории лагуны).
Венеция издавна была одним из любимых городов для русских путешественников. Для русской поэзии Венецию открыл знаменитый поэт князь Петр Андреевич Вяземский. Он жил в Венеции в августе-ноябре 1853 г. и сентябре 1863 — мае 1864 гг. и посвятил городу множество дневниковых записей и около 40 стихотворений, составивших особый цикл «Фотографии Венеции», в 1863 г. переведенный на итальянский язык.

В 1911 и 1925 г. в Венеции бывал поэт Владислав Фелицианович Ходасевич.
В 1929 г. на венецианском кладбище Сан-Микеле был погребен великий импресарио и балетмейстер Cергей Павлович Дягилев. В 1971 г. там же был погребен великий композитор Игорь Федорович Стравинский. а в 1996 г. — великий поэт, Нобелевский лауреат 1987 г. Иосиф Александрович Бродский.

ЗЫ: Венеция = это город, который завораживает… Тянет приехать снова и снова… Очень красиво! =)

9 Комментария к Венеция

  1. Фрусик

    Что это за красная кабинка для нас так и осталось загадкой…

  2. Фрусик

  3. Фрусик

  4. Город необычный. Но он мертвый. Там сейчас уже почти никто не живет. Город музеефицирован. Толпы туристов. Нигде не видела местных жителей. Большинство окон закрыты ставнями. Главные улицы приведены в порядок, но стоит отплыть чуть в сторону — облезлые, плесневые стены. Немного печальное впечатление от посещения этого города.
    Извините, если мое мнение идет в разрез с вашим.

Добавить комментарий