Home » Автоновости » Взгляд с другой стороны

Взгляд с другой стороны

Жалко его очень. 46 лет мужику. Представьте себе, просто на минутку уйдите от всех этих вбитых москвичам стереотипов про лиц кавказской национальности, про то, как они приезжают, грабят, воруют, и обязательно убивают. Так вот, представьте. 46-летний Грачья Арутюнян. Вы, кстати, знаете, как переводится его имя? Оно переводится с персидского как «с горящими глазами». У него правда очень живые глаза. И теперь они почти все время плачут.

И вот ему 46. То есть, вот он сколько жил, жил. Как все жил. Почти прожил уже все самое интересное. Дети у него — есть точно дочка и был еще один ребенок. Сын. А еще внучка и престарелый отец. Деньги он им точно отправлял. У мамы на могилке плакал на каком-то кладбище в каком-то армянском селе. Главное-то — правда — как все жил. Перегружал грузовик иногда. Тормоза в какой-то момент не проверил. А вы часто проверяете? Ну, раз в полгода, может. Так и он. Не факт даже, что именно он должен был их проверять — машина-то казенная. Хозяин фирмы, получается, на техниках сэкономил? Или техники решили сфилонить? Как все.

И ведь не врет Грачья — по видео это очевидно — он правда пытался завалить машину набок, видя, что выезжает на главную на полной скорости. Чуть-чуть совсем не успел, метров 50, может, не хватило. Он героем мог стать. А теперь сядет. Простой мужик, который в ту субботу начал утро с бутерброда с чаем, или с какого-то национального блюда, которое ему приготовила дальняя родственница. А может, и вовсе не позавтракал — он спешил ведь почти наверняка — ему деньги нужны сильно были. А спустя несколько часов он убил 18 человек. И теперь имеет все шансы получить лет 9. Может, 15.

Его из искусственной комы вывели ради того, чтобы притащить на этот суд. А в коме он был, насколько сейчас известно, потому что у него сотрясение мозга, сдавление грудной клетки и переломы нижних конечностей. А его в суд в женском халате и чужих шлепанцах…

У него сын погиб год назад. Пока нет подробностей, как это случилось. По словам брата, сын служил в армии. 21 год был парню. А Грачья и сам служил, и даже был контужен, если брату верить. Так вот, он на надгробье сыну копил деньги — потому и работал в Москве.

46 лет мужику. Жалко его очень. Адвокат говорит, что Грачья почти все время плачет. Погибших жалко тоже. Среди пострадавших есть девушка, которая потеряла в этой страшной аварии мужа и чуть не потеряла двухлетнего сына. Каждый из этих 18 — такой же человек, как и Грачья. Со своей историей. Где-то менее трагичной, где-то более.
Этот армянский мужик виновен. Не суть, что армянский и что приезжий — за рулем мог быть если не любой из нас, то кто-то из наших отцов или братьев. Суть в том, в чем именно он виновен? Получается, в том, что он жил как все мы. Как хозяин той компании, которой принадлежал «Камаз», списавший его еще в апреле и решивший, мол, ладно, пусть покатается пока. Как те гаишники, которые не забрали у Грачьи права после такого большого количества нарушений ПДД. Как те депутаты, которые решили когда-то, что иностранцы могут ездить по России с правами, полученными в своих странах. И как те 18 погибших, которые часто принимали решения в своих жизнях так… как все мы их принимаем.

Иногда случаются страшные трагедии. Такие, как авария под Подольском. Все мы взрослые люди: в них обязательно должен быть крайний. Так заведено, мы так привыкли. В этот раз крайним будет 46-летний мужик с горящими глазами…

© Источник: Блог Артура Галеева — Комсомольская Правда

3 Комментария к Взгляд с другой стороны

  1. *Перегружал грузовик иногда.*
    Смею предположить, что всегда
    * пытался завалить машину набок, видя, что выезжает на главную на полной скорости. Чуть-чуть совсем не успел, метров 50, может, не хватило. Он героем мог стать*
    С какого перепуга героем-то? Зная, что впереди проблемный перекресток, лететь во весь опор на перегруженной машине — героизм?
    И вообще насчет крайних — знал, на чем работает, знал, что нарушает, знал на что идет.
    Плохо то, что стиль работы под названием «мочить ходки» никто не отменит, и владельцы этого и многих других КАМАЗов (или китаезов — какая разница) не пострадают

    • Зная, что впереди проблемный перекресток, лететь во весь опор на перегруженной машине — героизм?

      он не в курсе был про тормоза а там горочка нормальная такая, так что у него был выбор остаться в полосе и передавить на… очень много народа на легковушках и устроить замес на перекрестке, он лопухнулся и в кювет справа не свернул, ну тут уж как говорится комментарии излишни.

  2. У всех своя правда, Бог ему судья.
    Часто вспоминаю фразу: «Если горе касается нас — это трагедия, если других — статистика».
    А то, что журналисты нагнетаю тему «Чёрный на Камазе» — это я, при всей моей нелюбви к «черноглазым», заметила.

Добавить комментарий