Home » Что творится в Петербурге и в мире » Длинные январские каникулы с каждым годом нравятся все больше

Длинные январские каникулы с каждым годом нравятся все больше

В этом году новогодние праздники продлятся 8 дней – с 1 по 8 января. Большинству россиян долгие каникулы нравятся. Однако, по данным Исследовательского центра портала Superjob, у продолжительных выходных есть и убежденные противники. Так, старшее поколение гораздо чаще молодежи уверено: январские праздники следует резко сократить.
По данным опроса 3000 экономически активных россиян, 70% граждан уверены: длинные новогодние каникулы — это просто замечательно. 14% считают, что «давно пора сократить это безобразие» и сделать первую неделю января преимущественно рабочей. 12 процентам опрошенных все равно, а 4% с ответом затруднились.

Женщинам январские праздники гораздо больше по душе, чем мужчинам: положительные эмоции эти каникулы вызывают у 77% и 63% соответственно. Очень любит отдыхать от работы, развлекаться и веселиться молодежь до 24 лет. В этой группе респондентов положительно настроен 81%. И наоборот, с возрастом такой длительный отдых от трудов праведных людям нравится все меньше. Среди россиян старше 45 лет радуются длинным новогодним праздникам всего 58%, тогда как примерно каждый пятый (22%) называет их «безобразием» и советует отменить.

Несмотря на то что политики постоянно предлагают сдвинуть праздники с января на май и работать после Нового года, «как при советской власти», то есть с коротким перерывом на бой курантов и шампанское с оливье, россияне явно не готовы отказаться от возможности полноценного зимнего отдыха. В декабре 2008 года противниками длинных каникул выступала четверть опрошенных (25%), сейчас — почти вдвое меньше. В 2010 году подобную возможность называли замечательной чуть больше половины (53%) россиян, а сегодня так думают уже 70%.

Гражданам, как выяснилось, январские праздники вовсе не кажутся слишком длинными. Многие уверены, что эта «отдушина» жизненно важна. «Перед Новым годом у всех компаний периоды отчетности. В общем, психологически напряженно, поэтому такой отдых просто необходим…»; «Это неплохая передышка для трудоголиков, которые из года в год не могут нормально отдохнуть», — говорили респонденты.

Противники длинных выходных возражали: далеко не у всех есть возможность уехать в теплые края, да и на бизнес подобный перерыв в работе влияет не лучшим образом. Многих отталкивает привычка отдыхающих сограждан к «тотальному пьянству» во время каникул. «Если бы такой проблемы не существовало, если бы люди отдыхали культурно и с пользой, то было бы здорово 8 дней не работать!»; «Столько дней нужно делать в мае!»; «Лишнюю неделю отдыха может позволить себе страна, где все хорошо. Норвегия, например», — комментировали опрошенные.

Есть среди наших сограждан и люди, которым отдохнуть все равно не удастся: «У меня только один выходной — 1 января»; «Если работа будет, значит, буду работать», — говорили они с явной грустью.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 242
Время проведения: 22-24 ноября 2013 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 3000 респондентов

Вопрос:
«В России новогодние праздники в начале 2014 года составят 8 дней с 1 по 8 января. Как Вы относитесь к такому большому количеству выходных на Новый год?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Пол Возраст, лет
муж жен до 24 25-34 35-44 45 и старше
положительно — это же замечательно, что у нас есть такие длинные новогодние каникулы 70% 63% 77% 81% 69% 67% 58%
отрицательно — давно пора сократить это безобразие 14% 18% 10% 5% 15% 17% 22%
мне все равно 12% 16% 9% 11% 13% 10% 16%
затрудняюсь ответить 4% 3% 4% 3% 3% 6% 4%

Некоторые комментарии респондентов:

«Положительно — это же замечательно, что у нас есть такие длинные новогодние каникулы» — 70%
«Это не такие уж и большие выходные, как мы пашем и перерабатываем за 28 календарных дней отпуска, это отдушина, которая дает передышку. И это не «такие длинные», их почти нет».
Менеджер по продаже оборудования, 27 лет, Краснодар

«Хотя и каникулы стали короче, что очень грустно, а уж 31 декабря точно должен быть выходной».
Руководитель департамента сопровождения клиентов, 37 лет, Москва

«Для родителей школьников это очень удобно, можно провести с ними много времени, куда-то поехать. А иначе дети будут без присмотра болтаться, как это было, когда моя дочь была еще школьницей».
Главный механик, 50 лет, Санкт-Петербург

«Очень хорошо, т.к. перед Новым годом у всех компаний периоды отчетности. В общем, психологически напряженно, поэтому такой отдых просто необходим…»
Технический специалист, 33 года, Москва

«Это неплохая передышка для трудоголиков, которые из года в год компенсируют свои отпуска и не могут нормально отдохнуть».
Делопроизводитель сектора кадров, 28 лет, Ковров

«В частных конторах отпусков нет. Люди отдыхают в новогодние, майские и ноябрьские каникулы. Хорошо, что они есть».
Технический директор, 48 лет, Ярославль

«Отрицательно — давно пора сократить это безобразие» — 14%
«Лишнюю неделю отдыха может себе позволить страна, где все хорошо. Норвегия, например, а стране, которая весь год толком не работает, такой отдых не на пользу».
Директор, 45 лет, Рязань

«Это задумано в интересах только тех, кто может себе позволить выехать в теплые края, а те, кто не может — будут наслаждаться отдыхом в темные зимние холодные дни».
Электрик, 60 лет, Санкт-Петербург

«Столько дней нужно делать в мае!»
Главный инженер, 49 лет, Липецк

«Выходной должен быть, как раньше, 1 день, 1-го января. 2-го — на работу и бегом, с контролем на входе!»
Заместитель начальника отдела общего и хозяйственного обеспечения, 58 лет, Санкт-Петербург

«Праздники — это хорошо, но пагубно влияет на бизнес».
Менеджер по продажам, 36 лет, Нефтеюганск

«Народ все дни, кто у телевизора или пьют».
Кассир, 39 лет, Санкт-Петербург

«Мне все равно» — 12%
«Если работа будет, значит, буду работать, тем более для торговли самое время».
Работник склада, 30 лет, Рязань

«У меня только один выходной — 1 января. Какая разница, сколько отдыхают другие».
Старший продавец, 28 лет, Липецк

«На некоторые процессы повлиять нельзя. Эмоции здесь бессмысленны, можно только поступать в сложившихся обстоятельствах наиболее разумно».
Руководитель группы, 47 лет, Москва

«Затрудняюсь ответить» — 4%
«Это разве большое количество выходных дней? Мало!»
Офис-менеджер, 23 года, Краснодар

«Я всегда работаю в эти праздники».
Ведущий инженер производственно-диспетчерской службы, 40 лет, Югорск

«Скорее против, лишь только потому, что это период тотального пьянства. Если бы такой проблемы в стране не существовало, люди бы отдыхали культурно и с пользой, то было бы здорово 8 дней не работать».
Корреспондент, 25 лет, Москва

«Не совсем одобряю переносы других праздничных дней с целью прибавления их к новогодним каникулам».
Инженер-аналитик, 25 лет, Пушкино

 

Superjob.ru

4 Комментария к Длинные январские каникулы с каждым годом нравятся все больше

  1. А я рада, что есть такие выходные. Во-первых, большая проблема, куда чадо, у которого каникулы, деть. А во-вторых, отдых не помешает. У мужа сменный график работы. И пару раз он под эти январские выходные отпуск брал))

  2. Согласна с Главным механиком, 50 лет, Санкт-Петербург. Зимой не очень хочется отправлять детей в лагерь — будут ли нормально топить, как сушить вещи и т.п. вопросы не дадут покоя родителям. А если детей оставить дома одних — то это бесконтрольное сидение за компом.

    • Фрусик

      у кого-то каникулы, а у кого-то их нет… :(

      • Да, не на всякой работе получается отдыхать «со всей страной». Было дело, что постоянно выходил на работу уже 2 января, а дважды приходилось появляться и первого. Сейчас у меня мера ответственности ниже, уже не такой незаменимый :) . Но всё равно в один из дней новогодних каникул выхожу на работу, «хвосты подбиваю».

Добавить комментарий