Home » Автоновости » Почему я больше не поеду в Грузию

Почему я больше не поеду в Грузию

Не мое

30/06/2013 мы приехали на границу России и Грузии. С российской стороны очередь порядка 40 легковых автомобилей и 5-6 автобусов.
Ну, думаем, застряли надолго, учитывая предыдущий опыт общения с таможенниками со стороны России.
Неожиданно для нас, очередь достаточно быстро продвигалась и через каких-то 3-3,5 часа мы вздохнули свободно — прошли Российскую таможню.
Все с облегчением вздохнули — наконец-то Грузия, долгожданный отпуск можно сказать начался, сейчас быстренько пройдем Грузинскую таможню, как это было зимой, когда оформление целого автобуса на Грузинской границе заняло 10 минут, и в знакомый ресторанчик в Гудаури, ужинать.
Но не тут-то было, совершенно неожиданно для нас мы обнаружили перед грузинской таможней очередь из порядка 30 автомобилей, которая продвигалась очень медленно. Ну — попали, ждать еще около часа. Стоим на участке дороги, на которой с большим трудом разминается фура с легковушкой. Стоим около получаса, очередь продвинулась машин на 10, странно, но сзади машины не подъезжают, наша вторая машина, которая заканчивала оформление, когда мы отъехали от Российского поста куда-то пропала. Ждем, начинаем волноваться. Тут из тоннеля выезжает наша вторая машина, пристраивается в хвост очереди, мы вздыхаем свободнее, скоро граница. Неожиданно для нас из тоннеля вереницей выезжает целая колонна автомобилей которая не обращая внимания на стоящую очередь едет прямо к шлагбауму пропускного пункта, абсолютно игнорируя стоящую в колонне очередь и то, что они на 2/3 перекрывают встречную полосу. Мы в ауте — как-так, а очередь??? Выходим разбираться — куча местных джигитов, которым очень надо в Грузию и стоять в очереди ниже их достоинства. Причем пока мы общаемся они продолжают прибывать, как-будто выше по течению прорвало плотину. Дорога уже парализована полностью. Стоит одна колонна в очереди и 2 рядим — из местных, которым очень надо.
В воздухе вопли, маты, становимся перед их машинами, пытаемся не пропускать. Угрозы, ругань. Выходит грузинский таможенник, встречные — то проехать не могут начинает разруливать ситуацию, получается своеобразно. Местные джигиты едут первыми, они мешают движению, потом остальные. Очередь не согласна, перспектива постоять часов 5-6 никого не радует, пропускают машин по 5 за 15-20 минут. Ситуация накаляется, Появляется Грузинская полиция, которая тоже пытается разрулить ситуацию, когда отобрали у одного водителя права, пригрозили всем кто стоит на второй и
третьей полосе, что таможню они не пройдут, пробка начала потихоньку рассасываться, половина местных все-таки влезла без очереди, вторая половина поплелась в хвост. Итог — более 3-х часов на Грузинской стороне границы, с 4-мя детьми, без возможности сходить в туалет, 35-ти градусной жаре, и ощущением, что тебе плюнули в душу. Местные подъезжают прямо на пост — привет брат, мне очень надо, поцеловались с таможенником, поехали оформляться, а ты стой как дурак в очереди. С Российской стороны такого нет.
Итог — более 6-ти часов занял переход границы, ощущения те еще. Детвора вымотана по самое не могу. Ладно, весело отпуск начинается, едем дальше.
Крестовый перевал летом — тема достойная отдельного повествования, проехали. Останавливаемся в Гудаури, едим, все очень вкусно, настроение потихоньку улучшается, едем дальше. Километров через 100, не доезжая до Мцхеты, понимаем, что пора бы остановиться в гостинице, потихоньку присматриваем варианты Едем по дороге. Одна полоса в одну сторону, одна встречная. Решаю на перекрестке повернуть налево. Казалось бы, чего проще, включил поворотник, пропустил встречную машину, сзади притормозили 2-3 машины. поворачиваю.
Удар. В водительскую сторону бьет местная БМВ. Пипец. Нас отбросило на обочину, все целы, пострадала только машина. Ну слава Богу. Выходим , разбираемся, набежала толпа местных жителей, приехала полиция. 3 экипажа. Все обнялись, поцеловались с пассажирами БМВ, там кстати тоже все целы. Начали оформление, начали своеобразно-Уберите машину с обочины дальше на траву.На мои возражения по поводу того, что надо зафиксировать положение автомобилей, удивились. А зачем, мы потом и так нарисуем. Не, говорю, меряйте, рисуйте, потом уберу. Сошлись на том, что мелом нарисовали где стояла машина, после чего я ее убрал. Оформляем, предложили подышать в прибор — все ок — трезвый, ну еще бы — больше суток в дороге. Барышня за рулем в БМВ — пьяная. Говорит — а что такого, воскресенье, я всего-то выпила 2 стакана.
Мда. Разбираемся дальше. Полицейские по русски говорят очень плохо, обещают привезти переводчика. Все понимаю, мы в Грузии. Ждем. Приезжает переводчик — начинается цирк. Мои права никто объяснять не собирается — говорят- все сделаем правильно, у нас все по закону, у нас в Грузии коррупции нет. Ок. Звоним в посольство Украины в Грузии, по телефону, любезно присланному МТС при пересечении границы — не получается.
Составляйте протокол. Полицейские говорят, что вина обоюдная. Спрашиваю почему — получаю ответ — вы перед поворотом налево должны были принять вправо, встать на обочину, пропустить встречные и попутные автомобили, только после этого повернуть налево.
Спрашиваю — это у вас в Грузии такие правила? Где это написано? Говорят — да такие правила. На мой вопрос
что мне делать если не одна полоса а 4- не моргнув глазом отвечают — перейдите в крайний правый ряд, пропустите всех встречных и попутных и потом поворачивайте. Через 8 рядов?????? Это говорит полицейский!!!! Я в шоке.
Продолжаем разговор. Отказываются признавать, что дело происходит на пересечении со второстепенной дорогой. Говорят, что с одной стороны тупик, значит это не считается перекрестком. Разметка есть, доказываю обратное, признают.
Составляем протокол — в течении 2-х часов доказываю, что в протокол нужно внести мои уточнения, в частности то, что дело было на перекрестке, а водитель второй машины был пьян. Не хотят — говорят «а зачем и так все ясно». Через 1,5 часа споров выяснилось, причем совершенно случайно, что у дамы за рулем БМВ нет прав. Вообще. И никогда не было. Напоминает анекдот. Пьяная баба за рулем без прав. Пипец. На мой вопрос полицейские отвечают — а что такого? Мы ей штраф выписали. Мне от этого не легче. через 2 часа все таки подписываем протокол.
После того, как с боями внесли мои уточнения в протокол перешли к обсуждению схемы места аварии. Категорически отказываются наносить на схему разметку. Уперлись и все — и так говорят все понятно. Еще 1,5 часа споров. В конце концов все внесли.
И тут сюрприз. Машину забирают на штрафплощадку. Почему??? Оказывается водитель БМВ имеет к нам претензии, она считает, что в аварии виноваты мы и поэтому по законам Грузии обе машины ставятся на штрафплощадку на 10 дней. (это выяснилось позже, на следующий день, а на данный момент почему так никакого объяснения нам не дали) Замечательно. Между делом мне выписывают штраф за аварию — 250 лари (около 150 долл). Чудесно. Пытаюсь добиться, чтобы мне зачитали на основании какого закона это делается — глухо. Даже на камеру не реагируют.
Имеем право и все. На все мои возражения, на аргументы о том, что есть страховка, которая перекрывает стоимость этой колымаги раз 5 — реакции нет. Вообще. Приезжайте завтра в Тбилиси в 12 кабинет и заберете машину. С трудом удалось выяснить что такое 12-й кабинет. Полицейские говорят - в Тбилиси у любого спросите — все знают, еле еле добился адреса.
Итог — разбитые машины увозит эвакуатор, а мы с 4-мя детьми и квитанцией на штраф остаемся на улице посреди гостеприимной Грузии. Однако.
Удачно отпуск начинается.
Селимся в гостиницу. Спать.
Следующий день — едем к 12 часам в их 12 отдел. (Это управление патрульно — постовой службой) — на нас смотрят как на идиотов и говорят — а что вы хотите-вам полицейские штраф выписали — значит вы виноваты. Приходите через 10 дней — заберете машину. На все попытки кому-то что-то доказать - у нас все только по закону. Через 10 дней можете обжаловать решение. Театр абсурда. Пишем жалобу, пытаемся пробиться к начальству — 3 часа потерянного времени. С помощью местной девушки выясняем, что номер телефона посольства, присланный МТС, неверен, не хватает одной цифры.
Дозваниваемся. Объясняем ситуацию. Надеемся, что хотя-бы адвоката русскоязычного посоветуют. Были очень удивлены работой посольства. Через 5 минут с нами связался 1-й секретарь посольства, объяснили ему ситуацию, пообещал помочь. Несколько раз созванивались. Перед закрытием 12-го кабинета к нему подъехали 1-й секретарь посольства Украины, с представителем из Грузинского МВД и предприниматель из Грузии, деловой партнер нашего товарища, пообещавший постараться нам помочь. Собирается целый консилиум. Долго спорят. В результате все в один голос говорят о том, что
проще и дешевле договориться со второй стороной. Пока у них есть претензии, им не может ничего сказать даже президент. Классно.
Начальник 12-го кабинета говорит о том, что патрульные правы и действительно, при повороте налево нужно сначала съехать на обочину и всех пропустить, слава Богу хоть только на дороге с одной полосой движения, а то я начал сомневаться, что я в здравом уме.
Я попросил назвать пункт ПДД, где это написано. Назвал. Сотрудник посольства пообещал найти эту часть ПДД Грузии на русском.
Едем в гостиницу.
Следующий день. Собираемся в 12-й кабинет. Уже как на работу. Договариваемся со второй стороной, пишут бумагу, полицейские оформляют бумагу, чтобы можно было забрать машину со штрафплощадки, подъезжает представитель посльства с представителем МВД Грузии. Привозят выдержку из ПДД, в которой есть пункты по нашей ситуации. Естественно, нигде не написано о том, что нужно съехать с дороги. Правила прописаны расплывчато, позволяют двоякое трактование. Прошу пояснить как же мне дальше правильно ехать по Грузии. И тут я очень удивился. Посреди 12- го кабинета (помещение квадратов на 200) собралась целая толпа полицейских (благо начался перерыв), во главе с начальником, и начали спорить. Принесли правила (такой-же листик, А4, только на Грузинском), начали куда-то звонить, потом подключили в спор водительницу и пассажиров БМВ, спор идет на грузинском, все размахивают руками, ругаются, ничего не понять. Все это продолжается минут 20-30. Вердикт-да, скорее всего вы правы. Нам от этого не легче.
Едем забирать автомобиль со штрафплощадки, через минут 40 поисков находим то единственное место, где можно оплатить услуги эвакуатора и штрафплощадки
(искал местный житель, мы бы, наверное, до сих пор искали). Оплачиваем, едем, забираем. И тут тоже видим честность жителей грузии — литров 20 бензина слили.
Пипец какой-то.
Ремонтируем машину, на это уходит 2 дня, едем домой, хватит с нас грузинского гостеприимства.
На таможне опять все не слава богу — более 7 часов в ожидании пока местные джигиты закончатся. Для них понятия очередь не существует.

В общем в Грузию я больше не поеду, не смотря на широкую рекламную кампанию, и рассказы о том, какую цивилизованную страну построили грузины за несколько  лет. Все не совсем так, вернее совсем не так. А полное отсутствие коррупции в этой стране мы испытали на себе.

Для тех кто сомневается в реальности всего происходившего (пару месяцев назад я сам бы сильно усомнился в этом) могу предоставить видеоматериалы общения с сотрудниками полиции грузии.

Отсюда

3 Комментария к Почему я больше не поеду в Грузию

  1. Вообще даже не рассматриваю вариант поехать куда-нибудь в Закавказье на машине, хоть и интересно там побывать. Хватает того, что видел в Абхазии. Если нет там друзей, которые смогут тебя вытянуть из неприятностей, то наличие машины в таких странах — это как красная тряпка для быка, показывающая «вот едет русский лох с деньгами».

  2. На грузинском дорожном знаке в треугольнике нарисовано мужское хозяйство во всей красе. Что это означает? Очень просто — дорога х…вая и раз-два-яйца…

Добавить комментарий